Brownies kukus adalah salah satu hidangan yang cocok kamu santap saat sedang berkumpul dengan keluarga. Jika dibandingkan dengan brownies panggang, hidangan ini punya tekstur yang lebih lembut.
Hal ini karena proses pengukusan yang membuat teksturnya lebih lembut dan lembap. Karena tidak dipanggang, brownies kukus juga memiliki tampilan yang lebih padat dan berwarna lebih gelap. Selain bisa kamu santap bersama, brownies juga cocok kamu jadikan hadiah atau bingkisan.
Resep Brownies Kukus Lembut dan Lezat
Jika kamu tertarik untuk membuat hidangan ini, berikut resep yang bisa kamu coba:
Brownies Kukus Original
Apabila kamu menyukai brownies original tanpa tambahan apapun, resep ini cocok kamu coba di rumah. Berikut bahan dan langkah pembuatannya:
Bahan-bahan:
- 150 gram dark chocolate compound (DCC)
- 50 gram mentega
- 40 mililiter minyak
- 2 butir telur
- 150 gram gula halus
- 100 gram tepung
- 35 gram cokelat bubuk
Cara membuat:
1. Lelehkan DCC, mentega dan minyak.
2. Aduk telur dan gula sampai larut. Kemudian, campurkan dengan DCC, butter dan minyak yang telah kamu lelehkan. Aduk sampai merata.
3. Ayak tepung dan cokelat bubuk sambil kamu aduk rata.
4. Pastikan hsil adonan kental dan berat.
5. Tuang ke loyang yang sudah dialasi kertas.
6. Kukus selama 40 menit.
Brownies Pisang Kukus
Nah, jika kamu suka variasi brownies yang lain, resep yang satu ini bisa kamu coba di rumah:
Bahan-bahan:
- 75 gram cokelat blok
- 40 gram butter
- 75 gram gula pasir
- 1 sdt vanilla extract
- 150 gram pisang
- 1 butir telur ayam ukuran besar, kocok lepas
- 50 gram tepung terigu protein sedang
- 1/2 sdt baking powder
- 1/4 sdt baking soda
- 10 gram cokelat bubuk
- 1/4 sdt garam halus
Cara membuat:
- Siapkan loyang, olesi dengan mentega dan alasi kertas roti. Panaskan kukusan, tutup bungkus kain.
- Lumatkan pisang dengan garpu. Kemudian, sisihkan.
- Campur dan aduk rata tepung terigu, baking powder, baking soda, dan cokelat bubuk. Kemudian, sisihkan.
- Lelehkan cokelat blok, gula pasir, dan mentega hingga tercampur. Biarkan dingin.
- Setelah agak dingin, masukkan telur. Aduk menggunakan whisk hingga rata.
- Tambahkan pisang dan aduk lagi hingga rata.
- Masukkan bahan kering secara bertahap. Kemudian, aduk dengan spatula.
- Tambahkan vanilla cair aduk rata.
- Masukkan adonan ke dalam loyang dan kukus dengan api sedang sekitar 25-30 menit.